Resumen de Prensa

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Guía Repsol, 08/02/2018

Con una estricta normativa sanitaria y altos niveles de exigencia en las granjas, los insectos comestibles empiezan a ser cada vez más accesibles para aquellos que los demandan. Pasta hecha con gusanos de harina, barritas energéticas con insectos, grillos con sabor a curry o barbacoa para tomar como snack… todo un mundo en el nos plantea este reportaje de Guía Repsol: el de la entomofagia. 


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Real Academia de Gastronomía, 07/02/2018

En su última asamblea general, la Academia Internacional de Gastronomía ha elegido a los ganadores de sus premios anuales. Entre ellos, encontramos a los españoles Abel Valverde (Santceloni, Madrid), Grand Prix de l’Art de la Salle; Pablo González-Conejero (Cabaña Buenavista, Murcia), Prix Chef de l’Avenir; Rafael Sandoval (Coque, Madrid), Prix au Sommelier; Oriol Balaguer, Prix au Chef Pâtissier. Además, Excelencias Gourmet gana el Prix Multimédia y  “Dulce” (Planeta Gastro) recibe el Prix au Littérature Gastronomique.
 


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Diario de Gastronomía, 31/01/2018

El chef italiano Massimo Bottura, abanderado de la causa contra del desperdicio de alimentos y a favor de la inclusión social (fundó en 2016 la organización sin ánimo de lucro Food four soul), acaba de publicar su segundo libro, El Pan es Oro: Recetas Extraordinarias con ingredientes ordinarios. En él, encontramos consejos para hacer deliciosos platos domésticos con ingredientes que a punto estarían de ser desechados.  


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La Vanguardia, 30/12/2017

Como todos los años, la Real Academia de Gastronomía concedió sus Premios Memoriales de Gastronomía, que se entregan desde 1984 a personalidades o instituciones que tiendan puentes entre su sector (la viticultura, el arte o la ciencia, por ejemplo) y la gastronomía. Catalunya se ha visto muy bien representada gracias a: Josep Roca, de El Celler de Can Roca, recibió el Premio Víctor de la Serna 2016 por la difusión de la cultura española del vino; Sandra Tarruella, de Tarruella Trenchs Studio, Premio Conde de los Andes al mejor creador artístico; Montse Abellá recibió el Premio Paco Torreblanca 2016 a la mejor pastelera-repostera o Dolores Corella recibió el Premio Gregorio Marañón al mejor científico en el campo de la alimentación. Completaron la lista: Marcos Morán, Premio Marqués de Busianos a la presencia de la gastronomía española en el mundo y el Premio Néstor Luján a la institución gastronómica del año reconoció la trayectoria de Paradores y su apuesta por nuestras cocinas regionales. 






Diario de gastronomía, 29/12/2017

De la mano del artesano Moncho López, Diario de Gastronomía comparte con sus lectores las cualidades que debe tener un buen roscón de reyes artesano: el peso de aproximadamente el doble que el de uno industrial; suelen tener más almendra y fruta, ya que lo que lo hace ser caro realmente es la mano de obra para elaborarlo; y suelen durar uno o dos días, a diferencia de los industriales, que contienen conservantes, colorantes y estabilizantes. 
 


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Excelencias Gourmet, 19/12/2017

Yguá Moringa, empresa paraguaya que produce moringa ecológica, acaba de publicar su primer recetario, compuesto por elaboraciones de aficionados a la cocina, en las que predomine la moringa como ingrediente, en España y Paraguay mayormente, que enviaron sus propuestas durante 2016. Ya se ha convocado el Reto Moringa 2017, cuyo ganador recibirá un premio de 1.000 euros. 


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Fuera de Serie, 15/12/2017

Tarta tatin, con ganache de chocolate e infusión de cabernet sauvignon, con miel y limón o con frutos secos y un toque picantes son algunas de las propuestas de la línea Natura, de Torrons Vicens, creadas mano a mano con Albert Adrià. Un “azucarado brainstorming”, dicen, que ha permitido crear, además, turrones de mojito, piña colada, queso o arroz con leche. 


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