Resumen de Prensa

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Ronda Iberia, 07/07/2017

En el número de julio de la revista Ronda Iberia, el Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, Rafael Ansón, expone la importancia del gazpacho en el recetario español. Antes del encuentro con América, el gazpacho se preparaba con agua, aceite de oliva, vinagre y sal, para evitar la deshidratación, y pan duro, para tomar los hidratos necesarios para soportar las jornadas de trabajo en el campo. En la entrevista al cocinero Fernando Córdoba encontramos las claves para lograr un gazpacho perfecto. 
 


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Listín Diario , 07/07/2017

Con motivo de la presentación de Santo Domingo como Capital de la Cultura Gastronómica del Caribe 2017-2018, Listín Diario ofreció un desayuno a la directiva de las Academias Iberoamericana de Gastronomía y Dominicana de Gastronomía para explicar la importancia que tiene este nombramiento desde el punto de vista turístico para la ciudad de Santo Domingo así como para la República Dominicana. 


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La Vanguardia, 06/07/2017

En su última colaboración en La Vanguardia, Rafael Ansón narra la experiencia de asistir al 50 Best Talks, que reunió, el pasado 27 de junio en Barcelona, a todos los cocineros que han conseguido ocupar la primera posición en el prestigioso ranking internacional The World's 50 Best Restaurants.






La Vanguardia , 22/06/2017

El Presidente de la Real Academia de Gastronomía, Rafael Ansón, dedica su colaboración en La Vanguardia al libro Xemei, cocina venexiana en Barcelona, que ha publicado Planeta Gastro. Un homenaje a la figura de los gemelos italianos Max y Stefano Colombo, autores de una de las propuestas gastronómicas con el inefable Xemei del Poble Sec, Bar Brutal y Can Pizza.



El Comidista , 21/06/2017

Aprovechando la entrada del verano, El Comidista publica una infografía con las hortalizas, frutas y pescados más apropiados para consumir en esta estación. Además, comparte los tips sobre cómo conservar y elegir las mejores piezas de, entre otros, tomates y pepinos, sandías y melones, y sardinas y langostinos. 


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Con el morro fino, 15/06/2017

La tapa es un icono de la cultura española, y por ello, se ha convertido en objeto de propuesta ante la UNESCO para ser declarado Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Aprovechando la celebración de su día mundial, Rafael Ansón, Presidente de la Real Academia de Gastronomía, desvela algunas de las claves de por qué este emblema de nuestra cocina es, cada vez, más reconocido. 


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El Comidista , 13/06/2017

Si tu mente se queda en blanco a la hora de elaborar nuevos platos frescos y ligeros durante los próximos meses veraniegos, las ideas de El Comidista te ayudarán. Productos frescos de temporada que podemos utilizar para preparar platos con cuatro ingredientes. Por ejemplo, melón, queso feta, almendras y aceitunas o pepino, bonito, salsa de soja y sésamo.


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