Resumen de Prensa

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Real Academia de Gastronomía, 07/02/2018

En su última asamblea general, la Academia Internacional de Gastronomía ha elegido a los ganadores de sus premios anuales. Entre ellos, encontramos a los españoles Abel Valverde (Santceloni, Madrid), Grand Prix de l’Art de la Salle; Pablo González-Conejero (Cabaña Buenavista, Murcia), Prix Chef de l’Avenir; Rafael Sandoval (Coque, Madrid), Prix au Sommelier; Oriol Balaguer, Prix au Chef Pâtissier. Además, Excelencias Gourmet gana el Prix Multimédia y  “Dulce” (Planeta Gastro) recibe el Prix au Littérature Gastronomique.
 


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Diario de Gastronomía, 31/01/2018

El chef italiano Massimo Bottura, abanderado de la causa contra del desperdicio de alimentos y a favor de la inclusión social (fundó en 2016 la organización sin ánimo de lucro Food four soul), acaba de publicar su segundo libro, El Pan es Oro: Recetas Extraordinarias con ingredientes ordinarios. En él, encontramos consejos para hacer deliciosos platos domésticos con ingredientes que a punto estarían de ser desechados.  


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La Vanguardia, 30/12/2017

Como todos los años, la Real Academia de Gastronomía concedió sus Premios Memoriales de Gastronomía, que se entregan desde 1984 a personalidades o instituciones que tiendan puentes entre su sector (la viticultura, el arte o la ciencia, por ejemplo) y la gastronomía. Catalunya se ha visto muy bien representada gracias a: Josep Roca, de El Celler de Can Roca, recibió el Premio Víctor de la Serna 2016 por la difusión de la cultura española del vino; Sandra Tarruella, de Tarruella Trenchs Studio, Premio Conde de los Andes al mejor creador artístico; Montse Abellá recibió el Premio Paco Torreblanca 2016 a la mejor pastelera-repostera o Dolores Corella recibió el Premio Gregorio Marañón al mejor científico en el campo de la alimentación. Completaron la lista: Marcos Morán, Premio Marqués de Busianos a la presencia de la gastronomía española en el mundo y el Premio Néstor Luján a la institución gastronómica del año reconoció la trayectoria de Paradores y su apuesta por nuestras cocinas regionales. 






Diario de gastronomía, 29/12/2017

De la mano del artesano Moncho López, Diario de Gastronomía comparte con sus lectores las cualidades que debe tener un buen roscón de reyes artesano: el peso de aproximadamente el doble que el de uno industrial; suelen tener más almendra y fruta, ya que lo que lo hace ser caro realmente es la mano de obra para elaborarlo; y suelen durar uno o dos días, a diferencia de los industriales, que contienen conservantes, colorantes y estabilizantes. 
 


Diario de gastronomía


Excelencias Gourmet, 19/12/2017

Yguá Moringa, empresa paraguaya que produce moringa ecológica, acaba de publicar su primer recetario, compuesto por elaboraciones de aficionados a la cocina, en las que predomine la moringa como ingrediente, en España y Paraguay mayormente, que enviaron sus propuestas durante 2016. Ya se ha convocado el Reto Moringa 2017, cuyo ganador recibirá un premio de 1.000 euros. 


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Fuera de Serie, 15/12/2017

Tarta tatin, con ganache de chocolate e infusión de cabernet sauvignon, con miel y limón o con frutos secos y un toque picantes son algunas de las propuestas de la línea Natura, de Torrons Vicens, creadas mano a mano con Albert Adrià. Un “azucarado brainstorming”, dicen, que ha permitido crear, además, turrones de mojito, piña colada, queso o arroz con leche. 


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Tapas, 10/12/2017

Los cocineros Albert Adrià, BittorArguinzoniz, José Andrés o Andoni Luis Aduriz; el crítico gastronómico José Carlos Capel; Mar Raventós, presidenta del Grupo Codorníu; Thomas Reuter, director general de Nespresso España; Quim Vila, propietario de Vilaviniteca; o el presidente de la Real Academia de Gastronomía, Rafael Ansón. Ellos conforman una lista con las 25 personas más influyentes de 2017 en el sector de la gastronomía y la alimentación, según la revista Tapas 


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Ronda Iberia, 06/11/2017

"La arepa es un pan de bolsillo de maíz que va con lo que más te guste", explica la cocinera venezolana radicada en Madrid, Valerie Iribarren, en la página de gastronomía del último número de Ronda Iberia, dedicada a esta elaboración típica del país sudamericano.
Además de ser la colaboración mensual del presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, Rafael Ansón, es una gran vitrina de los productos y recetas más destacados de las naciones del ámbito iberoamericano. 






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