Resumen de Prensa

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Peso Perfecto - Naturhouse, 23/02/2018

Rafael Ansón, secretario general de la FEN, dedica su espacio trimestral en la revista Peso Perfecto de Naturhouse a los superalimentos. Con su enorme poder nutricional, alimentos como la moringa, la quinua o el amaranto son consumidos cada día más, por su elevada concentración de propiedades antioxidantes, grasas saludables o vitaminas.     



Ibergastronom, 22/02/2018

La Academia Iberoamericana de Gastronomía recoge en su web la noticia de la creación del sello Gastro Quality Taste, que mide la aceptación de un producto por parte del consumidor final. A través de una metodología desarrollada por la Asociación Española de Normalización y Certificación AENOR. 


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Guía Repsol, 08/02/2018

Con una estricta normativa sanitaria y altos niveles de exigencia en las granjas, los insectos comestibles empiezan a ser cada vez más accesibles para aquellos que los demandan. Pasta hecha con gusanos de harina, barritas energéticas con insectos, grillos con sabor a curry o barbacoa para tomar como snack… todo un mundo en el nos plantea este reportaje de Guía Repsol: el de la entomofagia. 


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Real Academia de Gastronomía, 07/02/2018

En su última asamblea general, la Academia Internacional de Gastronomía ha elegido a los ganadores de sus premios anuales. Entre ellos, encontramos a los españoles Abel Valverde (Santceloni, Madrid), Grand Prix de l’Art de la Salle; Pablo González-Conejero (Cabaña Buenavista, Murcia), Prix Chef de l’Avenir; Rafael Sandoval (Coque, Madrid), Prix au Sommelier; Oriol Balaguer, Prix au Chef Pâtissier. Además, Excelencias Gourmet gana el Prix Multimédia y  “Dulce” (Planeta Gastro) recibe el Prix au Littérature Gastronomique.
 


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Diario de Gastronomía, 31/01/2018

El chef italiano Massimo Bottura, abanderado de la causa contra del desperdicio de alimentos y a favor de la inclusión social (fundó en 2016 la organización sin ánimo de lucro Food four soul), acaba de publicar su segundo libro, El Pan es Oro: Recetas Extraordinarias con ingredientes ordinarios. En él, encontramos consejos para hacer deliciosos platos domésticos con ingredientes que a punto estarían de ser desechados.  


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La Vanguardia, 30/12/2017

Como todos los años, la Real Academia de Gastronomía concedió sus Premios Memoriales de Gastronomía, que se entregan desde 1984 a personalidades o instituciones que tiendan puentes entre su sector (la viticultura, el arte o la ciencia, por ejemplo) y la gastronomía. Catalunya se ha visto muy bien representada gracias a: Josep Roca, de El Celler de Can Roca, recibió el Premio Víctor de la Serna 2016 por la difusión de la cultura española del vino; Sandra Tarruella, de Tarruella Trenchs Studio, Premio Conde de los Andes al mejor creador artístico; Montse Abellá recibió el Premio Paco Torreblanca 2016 a la mejor pastelera-repostera o Dolores Corella recibió el Premio Gregorio Marañón al mejor científico en el campo de la alimentación. Completaron la lista: Marcos Morán, Premio Marqués de Busianos a la presencia de la gastronomía española en el mundo y el Premio Néstor Luján a la institución gastronómica del año reconoció la trayectoria de Paradores y su apuesta por nuestras cocinas regionales. 






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