El blog Gastrocultura, de Rafael Ansón, dedica esta entrada a su última visita a dos de los grandes restaurantes del País Vasco; Etxebarri y Arzak, muy diferentes entre sí, pero sinónimos de vanguardia y buen hacer.
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El blog Gastrocultura, de Rafael Ansón, dedica esta entrada a su última visita a dos de los grandes restaurantes del País Vasco; Etxebarri y Arzak, muy diferentes entre sí, pero sinónimos de vanguardia y buen hacer.
La teoría del food pairing, o la combinación de alimentos con similares compuestos saporíferos para una armonía adecuada, tiene muchos defensores, entre ellos, chefs y profesionales, pero también hay teorías que las mejores combinaciones son las que tradicionalmente conocemos, más allá de los compuestos químicos.
El chef vasco Martín Berasategui se ha unido al proyecto Bocados de Arte, que lleva adelante la Fundación Down Madrid, en colaboración con la Fundación Repsol y la Academia Iberoamericana de Gastronomía. En esta iniciativa, 14 artistas de Arte Down reinterpretan en lienzos los platos de Martín, Paco Roncero, Mario Sandoval y Ramón Freixa.
Para aquellos que aún no los conocen, Mar Calpena (El Comidista), presenta los ‘quesos’ veganos, resultantes de la extracción, fermentación y envejecimiento del jugo de frutos secos como la almendra o el anacardo. Con un alto contenido en proteína, fibra y grasas insaturadas, se han convertido en un producto del que cada día aumenta la oferta y público que elige incluirlo en sus dietas, sean o no veganos.
José Carlos Capel, académico de la Real Academia de Gastronomía, relata en su espacio en El País el fascinante proceso de recogida del espárrago blanco (en este caso, el producto de Viuda de Cayo Sainz). La extracción, que ha de ser nocturna, se realiza por manos expertas, bajo condiciones muy concretas.
Por decimosexto año, los especialistas de LA LUNA DE METRÓPOLI escogen los establecimientos y profesionales más destacados de la restauración capitalina de la última temporada. Además, con los Reconocimientos a toda una vida se rinde homenaje a veteranos de Madrid, España y el mundo.
Siempre igual, siempre cambiante. El renovado icono de los Soles Guía Repsol y los galardones con los que se reconoce a los nuevos restaurantes tiene un origen orgánico y artesanal, creación del artista Luis Úrculo. Con este nuevo diseño, la Guía Repsol pretende profundizar en la renovación iniciada en 2018, tanto en contenidos, formatos, así como en ofrecer la máxima fiabilidad en la calificación, incorporando nuevos criterios y fuentes de información.
Más de 2.000 congresistas y 13.000 visitantes han estado presentes en la edición 2019 del congreso gastronómico líder Reale Seguros Madrid Fusión. Con talleres, concursos, subastas, catas, 122 ponentes y 200 empresas expositoras se cierra la edición más exitosa de esta cumbre gastronómica de alta cocina.
La actividad vinculada a la gastronomía, entendida en un sentido amplio e incluyendo desde la producción agrícola, a la distribución, el turismo asociado y la hostelería, supone 388.159 millones de euros de producción, equivalente al 33% del Producto Interior Bruto (PIB), y da empleo a 3,73 millones de trabajadores, el 18% del total, según el informe 'La gastronomía en la economía española' elaborado por KPMG.
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