• 914 362 759
  • Acceso amigos
  • ¡Hazte amigo!
"Que tu medicina sea tu alimento y el alimento tu medicina"
(Hipócrates)
Amigos de la Real Academia de Gastronomía
  • Inicio
  • Mundo AARAG
  • Nosotros
  • Noticias
  • Recetas
  • Junta Directiva
  • Presidente de Honor
  • Empresas protectoras
  • COLABORAN

Actividades / Noticias

Volver
  • PANGEI - Programa de Alimentación, Nutrición y Gastronomía para Educación Infantil

PANGEI - Programa de Alimentación, Nutrición y Gastronomía para Educación Infantil

Noticia -06/11/2015

 
La Real Academia de Gastronomía y la Fundación Española de la Nutrición presentan, en presencia del Ministro de Educación, Cultura y Deporte, un proyecto pionero para “enseñar a los niños a comer bien”

Por primera vez las enseñanzas en Alimentación, Nutrición y Gastronomía se incorporarán al diseño curricular de la Educación Infantil en España
Rafael Ansón: “Los niños tienen que educar el gusto, el tacto y el olfato para que disfruten comiendo aquello que es saludable, que les conviene y que les hace felices”

Gregorio Varela: “PANGEI constituye un material innovador, renovado y con un enfoque gastronómico que mejorará la cultura alimentaria de nuestro país desde los más pequeños”

El proyecto tiene como principal objetivo la adquisición de hábitos saludables desde la infancia y fomentar el consumo de alimentos saludables de la Dieta Mediterránea, con la implicación de las familias y el profesorado

PANGEI está destinado a niños de entre 3 y 6 años, y consta de 14 unidades didácticas que combinan contenidos teóricos, divertidos vídeos formativos y, sobre todo, experiencias sensoriales
 
El pasado 5 de noviembre, se presentó en Madrid PANGEI, el Programa de Alimentación, Nutrición y Gastronomía para Educación Infantil. Se trata de una iniciativa pionera creada por la Real Academia de Gastronomía y la Fundación Española de la Nutrición, en colaboración con el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte (MECD), el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad (MSSSI), a través del Centro Nacional de Innovación e Investigación Educativa (CNIIE) y la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN).

El acto ha contado con la presencia y el apoyo del Excmo. Sr. D. Íñigo Méndez de Vigo, Ministro de Educación, Cultura y Deporte, que ha estado acompañado del Presidente de la Real Academia de Gastronomía, Rafael Ansón y el Presidente de la Fundación Española de la Nutrición, y Catedrático de Nutrición de la Universidad CEU San Pablo, Gregorio Varela-Moreiras.

Rafael Ansón ha subrayado que “España es el décimo país de la OCDE con más obesidad y sobrepeso infantil” y que “son las escuelas y colegios donde los niños tienen que aprender a comer. Pero no se trata de adquirir solo conocimientos teóricos de alimentación y nutrición sino, también y sobre todo educar el gusto, el tacto y el olfato para que disfruten comiendo aquello que es saludable, que les conviene y que les hace felices. Y esto es lo que les va a enseñar PANGEI”.

El presidente de la RAG ha recordado que el Programa PANGEI deriva dela Resolución sobre el Patrimonio Gastronómico Europeo: aspectos culturales y educativos, aprobado casi por unanimidad en el Parlamento Europeo el 12 de marzo del año 2014, que fue impulsado por la RAG y la FEN con el apoyo de los parlamentarios europeos Santiago Fisas, Jaime Mayor y el actual Ministro de Educación, Cultura y Deporte.

El proyecto se mueve también en el marco del programa “Mediterraneamos” que impulsa el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
Por su parte, Gregorio Varela ha afirmado que “nada hay más rentable para un país que invertir en educación y en salud. La educación del gusto comienza desde los más pequeños: enseñar a los niños a comer bien y a disfrutar con ello es un objetivo prioritario con visión de futuro”.

El Presidente de la FEN ha explicado que el programa PANGEI está enfocado para el alumnado de Educación Infantil de toda España (3-6 años), y tiene como principal objetivo la adquisición de hábitos saludables desde edades tempranas para asegurar una mejor calidad de vida durante etapas posteriores y en la edad adulta. “PANGEI constituye un material innovador, renovado y con un enfoque gastronómico que mejorará la cultura alimentaria de nuestro país desde los más pequeños”.

Gracias a PANGEI, las enseñanzas en Alimentación, Nutrición y Gastronomía se incorporarán por primera vez al diseño curricular de la Educación Infantil en nuestro país. Con su implantación se pretende motivar al alumnado a comer bien y disfrutar de su alimentación en ámbitosde su vida cotidiana y fomentar el consumo de alimentos saludables de la Dieta Mediterránea.Todo ello con la implicación de las familias, profesorado y diversos agentes sociales, culturales y empresariales. 


Descarga "El gusto es mío" de PANGEI haciendo click aquí
Comparte con tus amigos
  • Facebook
  • Twitter

Saber más


Noticias

Ver más



Recetas

Ver más


Otras noticias RAG


El marco jurídico de la gastronomía

Saber más



La Asociación de Amigos firma un convenio de colaboración con Iberia

Saber más



Todo a punto para el II encuentro visión global alimentación

Saber más



II ENCUENTRO VISIÓN GLOBAL DE LA ALIMENTACIÓN

Saber más


Ver todas las noticias

Amigos RAG

  • Inicio
  • Mundo AARAG
  • Nosotros

CONTACTO DE PRENSA

Tel.: 914 323 360
prensa@realacademiadegastronomia.com

Síguenos en

CONTACTO AMIGOS RAG

Profesor Waksman 3, 8ºA
28036 Madrid, España
Consúltalo en google maps
Tel.: +34 914 362 759
socios@amigosrag.es

Empresas protectoras
  • BANCO SANTANDER
  • ASISA
  • EL CORTE INGLÉS
  • GOOGLE
  • MASTERCARD
  • NH COLLECTION
  • REPSOL
  • TELEFÓNICA
  • UNIVERSIDAD ALFONSO X EL SABIO
  • HISPANIUM
  • Constructora San José
  • Porsche
  • Amigos de la RAG. Todos los derechos reservados.
  • Aviso Legal - Política de Privacidad
  • Contacto



Acceso amigos

Email *
Contraseña *
ACCEDER A MI CUENTA
¿OLVIDASTES TU CONTRASEñA?

¿ACCEDER A MI CUENTA?

Indica tu email aquí y te la enviamos
ENVIAR

Gracias tu contraseña ha sido enviada

VOLVER AL LOGIN

LLáMANOS Y HAZTE AMIGO

Si lo deseas puedes hacerte
amigo del RAG llamando al
TELÉFONO 914 362 759

La Asociación de Amigos está abierta a empresas y particulares interesados en la gastronomía y que quieren apoyar la labor de la Real Academia de Gastronomía.

O SI LO PREFIERES puedes...

RELLENAR FORMULARIO ONLINE
DESCUBRE LAS VENTAJAS