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La RAG celebra 41 años de premios

Noticia -07/06/2016

La entrega de los galardones tuvo lugar ayer en Madrid con la presencia del ministro Íñigo Méndez de Vigo.

Ayer, día 6 de junio, tuvo lugar la entrega de los Premios Nacionales de Gastronomía 2015 en el Hotel Hesperia de Madrid. La gran cita anual de la gastronomía española volvió a congregar este año a lo más destacado de nuestro entorno cultural y social.  Se contó con la presencia de autoridades del más alto nivel, como el Ministro de Educación, Cultura y Deporte, Íñigo Méndez de Vigo, personalidades de la vida pública española, como el periodista Carlos Herrera, y por supuesto figuras señeras de la restauración española, como Eneko Atxa, Mario Sandoval, Ramón Freixa o María Marte.

El evento, en el que estaban acreditados más de 50 medios de comunicación, se inició con las palabras del Presidente de la Real Academia, Rafael Ansón, quien quiso poner de relieve la revolución a la que ha asistido la cocina española en los últimos 41 años, desde que se entregaran los primeros Premios Nacionales de Gastronomía allá por 1974. El Presidente hizo además un rápido repaso del lugar que hoy ocupa la gastronomía dentro de nuestra cultura y nuestra sociedad.

Ansón quiso acabar su intervención con unas palabras de agradecimiento a las 15 empresas protectoras de la Asociación de Amigos de la Real Academia de Gastronomía, a las que mencionó una por una: Abertis, Santander, ASISA, El Corte Inglés, Google, Iberia, Mastercard, Microsoft, NH Collection, Ogilvy & Mather, OHL, Repsol, Telefónica, Universidad Alfonso X El Sabio y Uría Menéndez.

El primer galardón fue a parar a Marca España, Premio Especial 2015, representada en la sala por Rafael Conde, director de la Oficina del Alto Comisionado del Gobierno, quien afirmó que “la gastronomía ha dado alas a Marca España y la hace volar cada vez más alto”. Le siguió el Premio Toda una vida 2015, entregado a la entrañable Clara Mª. González de Amezúa, referencia viva de la alta cocina del siglo XX y auténtica pionera al frente de la escuela de cocina Alambique.

El Premio de Gastronomía Saludable 2015 para una Personalidad fue para Marta Garaulet, Doctora en Farmacia, experta en nutrigenética, que destacó el valor de la dieta mediterránea, que, según ella, aúna sabiamente “cultura, placer y conocimiento”. El Premio de Gastronomía Saludable 2015 para una Institución reconoció la labor de Fundación Española del Corazón. Recogió el Premio Carlos Macaya, su presidente, quien destacó la importante labor divulgativa que desde la Real Academia se está haciendo para fomentar una buena alimentación desde edades tempranas. 

Andrés Rodríguez, editor del Grupo Spainmedia, recogió el Premio a la mejor Publicación Periódica en Papel 2015 a la revista Tapas. Rodríguez, en el mismo tono irreverente y fresco de la publicación, destacó la satisfacción del equipo tras haber conseguido este Premio con solo 15 números publicados. La Mejor Publicación Periódica Online fue para Salsa de Chiles, de Carlos Maribona. Este reconocido periodista hizo una breve intervención en favor del periodismo reposado y de calidad “Frente a la inmediatez de Twitter”. Le siguió otro periodista de prestigio, Carlos Herrera, Premio a la Mejor Labor Periodística 2015, quien realizó una auténtica oda en favor de la cocina tradicional española. “Me gusta perderme por los pueblos –aseguró– y encontrar sitios que todavía no hayan caído en el amaneramiento y la cursilería”.

El Premio al Mejor Sumiller 2015, Juan Ruiz Henestrosa del restaurante Aponiente confesó que “conseguir el Premio es un sueño cumplido que me da fuerzas para seguir adelante con la misma ilusión del primer día”. Le siguió una emocionadísima Mónica Fernández, Mejor Directora de Sala 2015, que agradeció efusivamente el apoyo recibido por todo su equipo en 99 Sushi Bar e hizo una mención especial a la gran Gemma Vela, mejor Sumiller de 2014, quien le sirvió de inspiración para conseguir este Premio.

La última distinción de la jornada se la llevó un Eneko Atxa que derrochaba energía al recoger el Premio al Mejor Jefe de Cocina 2015: "Los premios son fantásticos, nadie lo duda. Pero el gran premio es estar mañana a la 1 en el restaurante y tener clientes. Ellos son los que me permiten hacer lo que realmente me gusta cada día".

El ministro Méndez de Vigo cerró el evento en un tono relajado y cercano, felicitando a todos los premiados por su sensacional trabajo. “Educar es hacer personas felices y en eso la gastronomía tiene mucho que decir”. Los Premios terminaron con muy buen sabor de boca gracias al espléndido cóctel de Esteban González, chef ejecutivo del hotel Hesperia Madrid y su equipo.  

Un año más los Premios Nacionales de Gastronomía atestiguaron el buen momento que vive el sector gracias al trabajo de nuestros grandes profesionales.
 
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