Éxito del I Congreso Europeo de Derecho y Gastronomía
Noticia -22/02/2018
El pasado lunes 19 de febrero se celebró en Madrid el I Congreso Europeo de Derecho y Gastronomía.
El Congreso se celebró en IFEMA, en el marco del Hospitality Innovation Planet, y fue inaugurado por el Ministro de Justicia, Rafael Catalá Polo, Javier Cremades, presidente de Cremades & Calvo-Sotelo Abogados, Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de Gastronomía, Benita Ferrero-Waldner, excomisaria Europea de Relaciones Exteriores y Mario Sandoval, cocinero y Presidente de FACYRE.
A lo largo de la jornada, a través de distintas mesas de trabajo, se analizaron los principales frentes que afectan la Gastronomía en su actividad y desarrollo: La actividad profesional y empresarial, la defensa de la creatividad gastronómica, la competencia, los aspectos laborales y de formación, la calidad alimentaria, o la incorporación de la gastronomía y la educación alimentaria a los programas de enseñanza.
Participaron en estas mesas de debate tanto destacados profesionales del sector de la Gastronomía con Premio Nacional de Gastronomía o estrellas Michelin y soles Repsol -como Mario Sandoval, Pedro Larumbe, Roberto Capone o Juan Antonio Medina-, como juristas de reconocido prestigio como el Abogado del Estado Carlos de la Mata, Rafael Fernández Montalvo, Ex Magistrado del Tribunal Supremo, Vicente Conde, Ex Magistrado del Tribunal Supremo y del Tribunal Constitucional, Juan Ortíz Úrculo, Ex Fiscal General del Estado, Cesar Antonio Molina, Ex Ministro de Cultura (todos ellos socios de Cremades & Calvo-Sotelo), o Rosa María Virolés, Magistrada del Tribunal Supremo, entre otros.
La conclusión de los juristas y profesionales que han participado en este congreso ha sido unánime: La industria gastronómica es líder indiscutible en variedad, calidad, autoría, innovación, se halla indisolublemente unida a la Marca España, y precisa una pronta organización, sistematización y articulación normativa, y para ello se ha de promover una ley de protección integral de la gastronomía. Para ello, se han iniciado los correspondientes trabajos por parte de los organizadores del Congreso para hacer real esta iniciativa normativa, haciendo partícipe de la misma a los Ministerios implicados en el sector y a todas las Comunidades Autónomas con el objeto de que contribuyan al enriquecimiento y fortalecimiento de esta realidad social, económica e industrial, además de elevar a las instituciones comunitarias las correspondientes propuestas vinculadas a este nuevo entorno regulatorio.
El Congreso se celebró en IFEMA, en el marco del Hospitality Innovation Planet, y fue inaugurado por el Ministro de Justicia, Rafael Catalá Polo, Javier Cremades, presidente de Cremades & Calvo-Sotelo Abogados, Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de Gastronomía, Benita Ferrero-Waldner, excomisaria Europea de Relaciones Exteriores y Mario Sandoval, cocinero y Presidente de FACYRE.
A lo largo de la jornada, a través de distintas mesas de trabajo, se analizaron los principales frentes que afectan la Gastronomía en su actividad y desarrollo: La actividad profesional y empresarial, la defensa de la creatividad gastronómica, la competencia, los aspectos laborales y de formación, la calidad alimentaria, o la incorporación de la gastronomía y la educación alimentaria a los programas de enseñanza.
Participaron en estas mesas de debate tanto destacados profesionales del sector de la Gastronomía con Premio Nacional de Gastronomía o estrellas Michelin y soles Repsol -como Mario Sandoval, Pedro Larumbe, Roberto Capone o Juan Antonio Medina-, como juristas de reconocido prestigio como el Abogado del Estado Carlos de la Mata, Rafael Fernández Montalvo, Ex Magistrado del Tribunal Supremo, Vicente Conde, Ex Magistrado del Tribunal Supremo y del Tribunal Constitucional, Juan Ortíz Úrculo, Ex Fiscal General del Estado, Cesar Antonio Molina, Ex Ministro de Cultura (todos ellos socios de Cremades & Calvo-Sotelo), o Rosa María Virolés, Magistrada del Tribunal Supremo, entre otros.
La conclusión de los juristas y profesionales que han participado en este congreso ha sido unánime: La industria gastronómica es líder indiscutible en variedad, calidad, autoría, innovación, se halla indisolublemente unida a la Marca España, y precisa una pronta organización, sistematización y articulación normativa, y para ello se ha de promover una ley de protección integral de la gastronomía. Para ello, se han iniciado los correspondientes trabajos por parte de los organizadores del Congreso para hacer real esta iniciativa normativa, haciendo partícipe de la misma a los Ministerios implicados en el sector y a todas las Comunidades Autónomas con el objeto de que contribuyan al enriquecimiento y fortalecimiento de esta realidad social, económica e industrial, además de elevar a las instituciones comunitarias las correspondientes propuestas vinculadas a este nuevo entorno regulatorio.
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