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Francis Paniego, Chef de L'Avenir 2015

Noticia -28/05/2015

El Imparcial
Crónica gastronómica
Por Rafael Ansón


La Academia Internacional de Gastronomía ha otorgado al chef riojano Francis Paniego del restaurante El Portal de Echaurren (tres soles Repsol y dos estrellas Michelin) el Premio al Chef de L´Avenir (Cocinero del Futuro).
El galardón reconoce la cocina de innovación y tradición de un chef, que afianza la continuidad de su legado familiar en Ezcaray, y augura un brillante futuro al mando de sus espacios: el clásico Echaurren, que gestiona junto a su familia; el mencionado Portal de Echaurren; Tondeluna, un local más informal ubicado en Logroño; y el restaurante del Hotel Marqués de Riscal que asesora.

El otro día tuve el placer de entregárselo personalmente en el Casino de Madrid en mi condición de presidente de honor de la Academia Internacional.

Quinta generación de cocineros

Al acto de entrega asistieron en representación de las bodegas Marqués de Riscal, su presidente, Alejandro Aznar, y su consejero director general comercial, José Luis Muguiro, además de Académicos y representantes de la prensa especializada.

Recordé que la gastronomía española es líder mundial en innovación y excelencia, y Francis Paniego ha conseguido hacer una cocina de extraordinaria innovación pero con las raíces en su territorio y el respeto a la materia prima y a su legado. Es un símbolo de algo que cada vez resulta más importante: dar continuidad a los restaurantes de ámbito familiar.

Francis personifica la quinta generación de una saga familiar que empezó en la hostelería el año 1898 y que supo adaptarse a los tiempos. Partiendo de la antigua Parada de Postas, que convirtió su cuadra en comedor, y después en restaurante, el establecimiento que hoy gestiona la familia Paniego, Echaurren, siempre apostó por una cocina donde se elaboraban las recetas tradicionales de La Rioja enriquecidas de forma magistral por esta familia. Este lugar, con un restaurante donde aún oficia la madre de Francis, Marisa Sánchez, pertenece a la prestigiosa cadena Relais & Chateaux, y posee tres soles Repsol y una estrella Michelin.

Comida armonizada con Marqués de Riscal 

Con motivo de la entrega del diploma, Marqués de Riscal quiso celebrar un almuerzo homenaje al chef riojano, que lleva 10 años colaborando y asesorando las cocinas del monumental hotel que el Grupo posee en Elciego (Álava), obra del arquitecto Frank Ghery.

El chef, que también recibió el Premio Nacional de Gastronomía en el año 2011, celebró el galardón cocinando con su equipo un menú que mostró el excelente momento que vive su cocina.

No faltaron las famosas croquetas de su madre, junto a propuestas de gran nivel como los guisantitos lágrima salteados con jamón, láminas de bacalao, yema y su pil-pil; los adobos en escabeche, cigala asada y siempre-vivas; el carpaccio de gamba sobre tartar de tomate, ajo blanco y caviar de vino tinto; o merluza asada sobre néctar de pimientos y rabito de cordero glaseado con champiñones, entre los platos principales.

Todos armonizaron a la perfección con la selección de vinos que preparó Marqués de Riscal para la ocasión: Marqués de Riscal Sauvignon Blanc 2014, Finca Montico 2014, Limousine 2013, Marqués de Riscal Gran Reserva 2005 y Barón de Chirel 2010.

Un premio recibido por nuestros mejores cocineros

El Prix “Chef de L'Avenir”, entregado por primera vez en 1996, reconoce el talento y la proyección de cocineros, y ha sido concedido sucesivamente a chefs españoles de la talla de Martín Berasategui, Sergi Arola, Elena Arzak, Quique Dacosta, Paco Roncero, Dani García, Óscar Velasco, Mario Sandoval, Fernando del Cerro, Rodrigo de la Calle, Ramón Freixa, Josean Martínez Alija, Ángel León, Jordi Cruz y David Muñoz, que recibió este galardón el pasado año.

Francis Paniego tiene una indiscutible presencia en la escena gastronómica de la Rioja, pero también de España gracias a una cocina tradicional que ha sabido y sabe dotar de una excepcional creatividad.


En la imagen: Alejandro Aznar, presidente de Marqués de Riscal; Francis Paniego; y Rafael Ansón.
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