Resumen de Prensa

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El Comidista, 27/10/2015

Tras el anuncio de la Organización Mundial de la Salud sobre el consumo de carne roja y procesada y su relación con el riesgo de cáncer, el autor recomienda: no caer en el alarmismo, desconfiar de titulares sensacionalistas, no dejar de comer bacon o salchichas sino moderar su consumo y comprender que la carne roja es “toda la carne muscular de los mamíferos, incluyendo carne de res, ternera, cerdo, cordero, caballo, y cabra” y la procesada la que “ha sido transformada a través de la salazón, el curado, la fermentación, el ahumado, u otros procesos para mejorar su sabor o su conservación”. 
 


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El País, 27/10/2015

Quienes vivan en Vigo podrán hacer la compra en el supermercado más barato del país (el Alcampo de Coia) y quienes vivan en Madrid en el más caro (en la cadena Sánchez Romero), según el último estudio de supermercados de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU). No obstante, los habitantes de la capital podrían conseguir el mayor margen de ahorro porque es el lugar con la “mayor disparidad de precios”. 
 


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El Confidencial, 27/10/2015

Cocineros como Víctor Arguinzoniz (de Etxebarri, en Vizcaya) no considera que el anuncio de la OMS le vaya a quitar clientela y Jon Ayala (de Laia Erretegia) cree que hay "intereses económicos detrás de estas noticias que buscan favorecer un sector y perjudicar a otros". Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de Gastronomía, recuerda que la dieta perfecta implica “comer de todo y poco” y que “tomar un sándwich de jamón de york no es un problema, tampoco una salchicha de vez en cuando".
 


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Club de gourmets, 27/10/2015

Que su nombre apareciera en el programa de televisión MasterChef la ha hecho mediática y visible, pero la escuela de cocina Le Cordon Bleu tiene más de un siglo de existencia, aunque a España llegara en 2011. Además de sus Certificados (de cocina y pastelería), hay uno de Cocina, un Grado de Gastronomía y, desde octubre de 2013, un Diploma de Cocina Española (tradicional y de vanguardia).



EFE Salud, 26/10/2015

“Se estima que un 30 % del cáncer se produce por una mala alimentación”. Si esta es la premisa sería lógico concluir que lo que comamos podría blindarnos ante algunas patologías. Si la base de nuestra alimentación son las frutas y verduras, pescado cinco veces a la semana, carne unas cuatro y patata, arroz y pasta unas dos, ¿qué ganamos a cambio? No tener sobrepeso, un envejecimiento más lento y sueños más reparadores. 


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El Comidista, 26/10/2015

Hace cinco años Àngel Puigsellosas decidió dar un nuevo rumbo a su vida y, entre notas de Wagner, Bach, Vivaldi o Verdi empezó a elaborar, en un pequeño pueblo a las afueras de Barcelona, panes con harina ecológica molida a la piedra, masa madre de centeno, agua, sal y leña de encina y castaño. Un ineludible de su obrador son sus afamadas cocas de Folgueroles (de las que elabora unas 600 cada día), que se envían a restaurantes de España (como Tickets o Asador Etxebarri), Francia e Inglaterra.   


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La Vanguardia, 26/10/2015

Consumir carne procesada, como charcutería, salchichas y beicon, puede causar cáncer de intestino, según la Agencia para la Investigación contra el Cáncer, dependiente de la Organización Mundial de la Salud. Este organismo ha incorporado este tipo de alimentos a su lista del grupo 1, donde se encuentran productos como el tabaco o el amianto. También ha determinado que la carne roja sea, probablemente, cancerígena.


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