Catando jamón ibérico con nuestras Empresas Protectoras
Actividad - 07/07/2014
A principios de año se aprobó la ley que regula el sector del ibérico en nuestro país. Para dar a conocer en profundidad uno de los productos básicos de nuestra gastronomía, la Asociación de Amigos ha organizado por primera vez catas de jamón ibérico para sus Empresas Protectoras, porque no todos los jamones son iguales. Son muchos los factores que les diferencian: procedencia del animal y tipología del clima donde se cría, alimentación, curación... en definitiva, la Denominación de Origen a la que pertenecen. Por ello, en todas las catas de jamón, la doctora en Nutrición y Alimentación Beatriz Isabel Redondo, profesora de la Universidad Complutense de Madrid y durante varios años Directora Técnica de Joselito, comenzó distinguiendo las peculiaridades de cada una de las cuatroDD.OO. de jamón ibérico: Huelva, Guijuelo, Los Pedroches y Dehesa de Extremadura.
Peculiaridades que luego pudieron descubrir degustando algunas de las mejores firmas españolas de jamón: Joselito(Guijuelo), Cinco Jotas y Consorcio de Jabugo: Jamón 10 Vetas (Jabugo, Huelva), Covap e Ibesa (Los Pedroches) yCoto de Galán y Extrem (Dehesa de Extremadura), todos ellos ibéricos puros de bellota y criados en extensivo, es decir, en espacios abiertos. También se pudo catar, para observar la diferencia que aporta la alimentación y el tipo de crianza, un jamón de cebo.
Tras la diferentes catas, celebradas en el restaurante madrileño Álbora, los asistentes pudieron disfrutar de un menú especial, en el que, no podía ser de otra manera, el ibérico fue el hilo conductor. Comenzó con el huevo de corral, acompañado de lardo Joselito y caldo de jamón Joselito, para seguir con presa al carbón Joselito, puré de patata y pimiento, continuar con cabezada ibérica, verduras y caldo de cebolla roja y terminar con torrija caramelizada con helado de plátano y canela.
Durante la cata y acompañando el menú de Álbora se degustó una sensacional selección de vinos integrada por Leonor (palo cortado), Moncloa (tinto) y Néctar (PX), de Bodegas González Byass; Vilarnau, de Cavas Vilarnau; Villa Mayor Crianza 2010 y Viña Mayor Tinto Roble 2012, de Bodegas Hijos de Antonio Barceló; Juvé y Camps 2009, de Bodegas Juvé y Camps; y Barbadillo Brut, Gibaldin 2011, Manzanilla Solear Barbadillo y Antonio Barbadillo Palomino Fina, de Bodegas Barbadillo.
Peculiaridades que luego pudieron descubrir degustando algunas de las mejores firmas españolas de jamón: Joselito(Guijuelo), Cinco Jotas y Consorcio de Jabugo: Jamón 10 Vetas (Jabugo, Huelva), Covap e Ibesa (Los Pedroches) yCoto de Galán y Extrem (Dehesa de Extremadura), todos ellos ibéricos puros de bellota y criados en extensivo, es decir, en espacios abiertos. También se pudo catar, para observar la diferencia que aporta la alimentación y el tipo de crianza, un jamón de cebo.
Tras la diferentes catas, celebradas en el restaurante madrileño Álbora, los asistentes pudieron disfrutar de un menú especial, en el que, no podía ser de otra manera, el ibérico fue el hilo conductor. Comenzó con el huevo de corral, acompañado de lardo Joselito y caldo de jamón Joselito, para seguir con presa al carbón Joselito, puré de patata y pimiento, continuar con cabezada ibérica, verduras y caldo de cebolla roja y terminar con torrija caramelizada con helado de plátano y canela.
Durante la cata y acompañando el menú de Álbora se degustó una sensacional selección de vinos integrada por Leonor (palo cortado), Moncloa (tinto) y Néctar (PX), de Bodegas González Byass; Vilarnau, de Cavas Vilarnau; Villa Mayor Crianza 2010 y Viña Mayor Tinto Roble 2012, de Bodegas Hijos de Antonio Barceló; Juvé y Camps 2009, de Bodegas Juvé y Camps; y Barbadillo Brut, Gibaldin 2011, Manzanilla Solear Barbadillo y Antonio Barbadillo Palomino Fina, de Bodegas Barbadillo.
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