El Camino de Santiago a través de los quesos
Noticia -08/06/2016
La Real Sociedad Bascongada de los Amigos del País y Miguel Muñagorri nos acompañan en un curioso recorrido que armoniza el Camino de Santiago con algunos delos mejores quesos franceses y españoles. Miguel Muñagorri escribe y la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País edita. El nuevo libro “A Santiago de Compostela por los caminos de los quesos” es fruto de los muchos peregrinajes de Muñagorri a lo largo de las últimas décadas. En ocasiones solo, en otras acompañado, pero siempre atento a un camino que tiene algo de iniciático y de mágico para el autor en cada una de sus versiones.
Es innegable que el Camino de Santiago encierra diversos mundos; más allá de su propio y principal espíritu religioso, en sus diversas rutas el peregrino atento se ve inmerso en recorridos que encierran innumerables testimonios artísticos, culturales y etnográficos. Desde una pequeña ermita semidesconocida, a la arquitectura de cada zona, en algunos casos de origen ancestral, que jalona los caminos. Pero también podrá disfrutar de las gentes y sus costumbres. El propio autor explica cómo hace ya muchos años, en 1966, en un peregrinaje con su padre, su hermano y un amigo, compartieron con unos pastores un queso de oveja en la sierra de Gredos. Ese fue su primer contacto con los quesos en la naturaleza.
Con el tiempo, Miguel Muñagorri se convertiría en un asiduo y vocacional peregrino por las diversas rutas, en especial la de la Plata, y así sigue hasta hoy.
Como amante declarado del queso, el autor ha querido plasmar en esta obra las diversas variedades que se pueden encontrar a lo largo del Camino o sus proximidades, en sus diferentes rutas. Como él mismo dice, no se trata de un catálogo exhaustivo pero sí indicativo de las peculiaridades de cada zona a la hora de elaborar la que prologuista del libro, Luis Mokoroa, Presidente de la Cofradía Vasca de Gastronomía cita como ”la primera conserva alimentaria de la humanidad”.
Con esta premisa, Miguel Muñagorri emprendió sus particulares rutas y se detuvo en las clases de quesos más importantes de cada zona. Así, en el Camino Francés, encontramos las reseñas de quesos como el Ossau-Iraty propio de las zonas próximas al Pico del Midi d’Ossau, en el Bearn francés, del queso de Roncal, y de los conocidos quesos de Burgos y de Sasamón, entre otros.
En el Camino de la Costa, Muñagorri, destaca el conocido queso de Idiazabal, del País Vasco y Navarra, hecho con leche de oveja de las razas latxa y carranzana de gran calidad. Señala a Asturias como la zona quesera más grande y densa de toda Europa, con el famoso queso de Cabrales, además de otros no tan conocidos pero de gran calidad.
En el camino desde Madrid el autor hace un recorrido de las particularidades de las industrias queseras de Segovia y Zamora. Del mismo modo, en la ruta del Camino de la Plata, menciona el Payoyo, producido en las sierras de Grazalema y Ronda, de unas cabras denominadas payoyas, así como los quesos extremeños como el de la Serena y el de Ibores.
Muñagorri no se limita a destacar cada variedad de queso que ha podido degustar en sus periplos, sino que describe detalladamente la procedencia láctea de cada uno y sus procesos de fabricación, factores todos ellos entroncados en el paisaje en que se producen y las gentes que los elaboran.
Es de agradecer la iniciativa del autor de ofrecer una particular visión del camino del apóstol desde un punto de vista gastronómico, así como el impulso de la real Sociedad Bascongada de Amigos del País al publicar este libro.
Título: A Santiago de Compostela por el camino de los quesos.
Autor: Miguel Muñagorri Laguia.
Edita: Real Sociedad Bascongada de Amigos del País.
ISBN: 978-84-89318-24-3
Precio: 10,40 euros.
Es innegable que el Camino de Santiago encierra diversos mundos; más allá de su propio y principal espíritu religioso, en sus diversas rutas el peregrino atento se ve inmerso en recorridos que encierran innumerables testimonios artísticos, culturales y etnográficos. Desde una pequeña ermita semidesconocida, a la arquitectura de cada zona, en algunos casos de origen ancestral, que jalona los caminos. Pero también podrá disfrutar de las gentes y sus costumbres. El propio autor explica cómo hace ya muchos años, en 1966, en un peregrinaje con su padre, su hermano y un amigo, compartieron con unos pastores un queso de oveja en la sierra de Gredos. Ese fue su primer contacto con los quesos en la naturaleza.
Con el tiempo, Miguel Muñagorri se convertiría en un asiduo y vocacional peregrino por las diversas rutas, en especial la de la Plata, y así sigue hasta hoy.
Como amante declarado del queso, el autor ha querido plasmar en esta obra las diversas variedades que se pueden encontrar a lo largo del Camino o sus proximidades, en sus diferentes rutas. Como él mismo dice, no se trata de un catálogo exhaustivo pero sí indicativo de las peculiaridades de cada zona a la hora de elaborar la que prologuista del libro, Luis Mokoroa, Presidente de la Cofradía Vasca de Gastronomía cita como ”la primera conserva alimentaria de la humanidad”.
Con esta premisa, Miguel Muñagorri emprendió sus particulares rutas y se detuvo en las clases de quesos más importantes de cada zona. Así, en el Camino Francés, encontramos las reseñas de quesos como el Ossau-Iraty propio de las zonas próximas al Pico del Midi d’Ossau, en el Bearn francés, del queso de Roncal, y de los conocidos quesos de Burgos y de Sasamón, entre otros.
En el Camino de la Costa, Muñagorri, destaca el conocido queso de Idiazabal, del País Vasco y Navarra, hecho con leche de oveja de las razas latxa y carranzana de gran calidad. Señala a Asturias como la zona quesera más grande y densa de toda Europa, con el famoso queso de Cabrales, además de otros no tan conocidos pero de gran calidad.
En el camino desde Madrid el autor hace un recorrido de las particularidades de las industrias queseras de Segovia y Zamora. Del mismo modo, en la ruta del Camino de la Plata, menciona el Payoyo, producido en las sierras de Grazalema y Ronda, de unas cabras denominadas payoyas, así como los quesos extremeños como el de la Serena y el de Ibores.
Muñagorri no se limita a destacar cada variedad de queso que ha podido degustar en sus periplos, sino que describe detalladamente la procedencia láctea de cada uno y sus procesos de fabricación, factores todos ellos entroncados en el paisaje en que se producen y las gentes que los elaboran.
Es de agradecer la iniciativa del autor de ofrecer una particular visión del camino del apóstol desde un punto de vista gastronómico, así como el impulso de la real Sociedad Bascongada de Amigos del País al publicar este libro.
Título: A Santiago de Compostela por el camino de los quesos.
Autor: Miguel Muñagorri Laguia.
Edita: Real Sociedad Bascongada de Amigos del País.
ISBN: 978-84-89318-24-3
Precio: 10,40 euros.
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